Если в противовес Гумилёву, «великая степь» ждёт своего часа
Не хочется быть категоричным, но историкам катастрофически недостаёт знаний о Вселенной. Учёные-гуманитарии, они всё пытаются исследовать события «давно минувших дней», забывая при этом, что могла представлять Земля в конкретный период Времени, всегда оставаясь в непосредственной взаимосвязи с Космосом. И дело ведь не в том, что некоторые народы, если по Льву Гумилёву, «подустали», исчерпав свой ресурс. Суть в другом — эту их национально-историческую «передышку», возможно, разом снимут межпланетные транспортные коридоры, которых слишком много на просторах Сибири.
Степь, где Время пока молчит, не даёт возможность узнать все свои тайны, — не и есть она ли тот самый межгалактический перекрёсток? Островерхие камни на курганах — что сигналят они о том, когда и как прилететь и что-то важное сообщить суетливому человеку? Утонув в бытовых проблемах, мы точно ждём этого часа, который для землян может и впрямь оказаться «звёздным».
Поздравляю юзерину Оксану (Уфа) с Днём рождения! Вполне допускаю, что в её «уральской Швейцарии» места ничуть не хуже, но они в большей степени пограничные: лежат между двумя континентами. А на фото — настоящая глубинная Азия, называемая Центральной, куда весна по большому счёту ещё не дошла…
Стихи моего сибирского друга, написанные в «тему», позволяют чудесным образом раздвинуть рамки Времени и Пространства.
Степь
Шатрами ханов в степи курганы
Стоят безмолвно века подряд…
Под облаками орлы кругами,
Как будто те же, всю жизнь парят.
А время словно остановилось.
И те же травы в степи растут.
За что — не ясно? Но Божья милость
С времён древнейших являлась тут.
Здесь с быстрым ветром играют кони,
Овец отары, как тени туч.
Ночное небо звезду уронит
В степное море с небесных круч.
В степи курганы полны преданий,
А то, что было до нас, темно…
И так прекрасно, что первозданной
Нам степь увидеть ещё дано!
Анатолий ТРЕТЬЯКОВ,
Сибирь-матушка