Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Никак не "Суть Времени"!

Не "Суть Времени"

Зачем нам в тупик возвращаться?


Познакомился в дружеской ленте с некоторыми соображениями об известном политике и вношу свою лепту. Учёный-геофизик Сергей Кургинян из породы тех интеллектуалов, которые не столько УМНЫЕ, сколько ЗАУМНЫЕ. Они по-прежнему не хотят видеть в распаде страны закономерность, не учитывают во многом провидческих оценок классических русских философов (Иван Ильин). Ложная идея, умело вброшенная в массы, — это всегда неминуемый тупик.


«Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой»?


Но зачем нам опять в тупик возвращаться? Он никак не «Суть Времени»!

Даже и не помню, когда окончательно забросил утомительные опусы Кургиняна: живой мысли там почти не содержится. И долгосрочные прогнозы его не сбываются, да и не сбудутся. Не усложнять нужно действительность, облекая в словесную эквилибристику, а проще смотреть на вещи.

К сожалению, это беда почти всех технарей: они блестяще могут анализировать, но не всегда управляются с «высшим пилотажем» — синтезом; он, собственно, и собирает разрозненные частички в нечто единое, рисуя картину в целом. А за распиленными по отдельности брёвнышками никогда не разглядеть методично уничтожаемое ветвистое национальное древо…

Что мы имеем в «сухом остатке» современного общества? Расслоение людей и вопиющую социальную несправедливость. Решить проблему отчасти можно, если по-иному взглянуть на приватизацию, пересматривая её итоги и восполняя казну за счёт иной шкалы налога на доход. Ведь от смены форм собственности абсолютно ничего не меняется — это миф, которым усиленно кормили нас СМИ, раскачивая затонувший державный корабль.

История России свидетельствует: чем больше государства и его вмешательства в экономику, тем оно устойчивее на плаву. К сожалению, на такие укрепительные шаги олигархи либерального толка никогда не пойдут, а нынешний президент от них просто не способен дистанцироваться. Он сделан из того же теста и от элиты неотделим.

А между тем, только решив эту внутреннюю (социальную) проблему, можно браться за внешние вопросы, а именно: строительство так называемого Евразийского союза, аналога исторической Российской империи. Без необходимой реформаторской предтечи все благие призывы к этой созидательной деятельности так и останутся предвыборной заманухой.




Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments