Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

"Столь обширна и неизмерима..."

Мы обречены на «долголетние задачи и занятия»

На сайте «Подмосковного краеведа» наткнулся на высказывание издателя дореволюционных справочников Карла Нистрема. Его фраза показалась мне чрезвычайно любопытной:

«Россия столь обширна и неизмерима своими местами, заселёнными и незаселёнными, что представляет трудолюбию многих лиц долголетние задачи и занятия».




Написано это было в 1852 году, когда Карл Михайлович закончил трудоёмкую работу по составлению книги с указанием селений и жителей уездов Московской губернии. И если уж не ахти какие расстояния средней полосы вызвали такую оценку у выходца из шведской части Ингерманландии, древней Ижорской земли, то что говорить о Тартарии — бескрайних просторах Сибири? Той части Российской империи, что простиралась далеко на восток, вплоть до Великого океана.

И в восемнадцатом, и в начале девятнадцатого века ровно месяц требовался курьеру из Санкт-Петербурга, чтобы на перекладных, двигаясь по Московскому почтовому тракту, доставить важный пакет в Иркутск, лично в руки генерал-губернатору Восточной Сибири. Хорошо было жить за Каменным поясом, особенно в плане каких-либо свежих веяний и прочих новаций! Целый месяц беспошлинно ходи себе с бородой при царе Петре. Или служи во всех храмах молебен за здравие матушки Екатерины Алексеевны… Кто в грехе-то упрекнет, кто узнает, что нет императрицы и в помине?

Конечно, это взгляд человека, хотя и подпорченного цивилизацией, но обречённого, как и предвидел наш Нистрем, на «долголетние задачи и занятия». Ловлю себя на мысли: мы, люди сегодняшние, способны ли быть теми трудолюбивыми «лицами», на кого взирал из прошлого частный издатель, действовавший не столько в коммерческих интересах, сколько во благо России?

Картина Николая ДОБРОВОЛЬСКОГО «Иркутск. Переправа через Ангару», 1886 год


Tags: Думы
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments