Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Ниже коллежского регистратора

"Катенька"

А с дворником вообще некорректно сравнивать!

В сетевом пространстве время от времени муссируется вопрос: «В какой стране Вам бы хотелось жить?» Российская империя в числе возможных вариантов тоже предлагается. Полагаю, неспроста.


Так пусть завидуют господа монетаристы, впервые в истории человечества построившие искусственный капитализм! Рубль царский и нынешний — их соотношение 1:1188. Для примера: внетабельный, то есть выведенный за штат, канцелярист получал месячное жалованье 37 рублей, или 44 тысячи нынешними «копейками».

Даже старший дворник с учётом положенного по службе посещения полицейского участка имел жалованье 40 рублей (это — 47 тысяч рублей в эквиваленте РФ). И только кухарка на социальной лестнице находилась ниже всех, имея доход пять рублей (шесть тысяч нашими), но она ведь и столовалась у своих хозяев.

Жалованье коллежского регистратора, находившегося в самой «подошве» Табели о рангах, превышало современные 50 тысяч рублей. Знает ли об этом раскладе провинциальный клерк? Столичного в расчёт не берём. Чернорабочий в 1913 году получал в месяц 22 рубля (это 26 тысяч рублей, если в сегодняшнем измерении).

Фунт мяса в канун Первой мировой «тянул» на 19 копеек, и это были крепкие деньги, которые временщики России постепенно, шаг за шагом, начали ронять…

Взгляните, как уверенно смотрится крупная русская банкнота, «Катенька». У великой страны и в дизайне денежных знаков чувствовалось величие!

Сайт, предложенный моим другом Олегом Щербиной (Донецк), ЗДЕСЬ



Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments