Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Отступился от нас Енисей...

Теперь по его руслу можно даже бродить

Кажется, и до Сибири-матушки докатилась вся острота мирового дефицита пресной воды. Я не помню, чтобы Енисей так резко отступил от своих берегов. Илистое дно его быстро затянуло травой: там теперь царство лютиков и одуванчиков, и только галька да серые валуны под ногами ещё, возможно, напомнят о главном назначении великой реки — безмятежно катить свои воды на Север, к Студёному морю…




Разумеется, всё можно списывать на маловодный год, нехватку снега в Саянах, но всё-таки главная причина всех бед — человек. Два рукотворных енисейских моря со своей, только РусГидре понятной схемой их наполнения — когда-нибудь эта система, ориентированная только на бизнес, даст такой сбой, родит на свет Божий такую катастрофу — мало не покажется.

На Ангаре, разумеется, такая же беда, и во что она выльется с пуском в эксплуатацию Богучанской гидроэнергетической «звездочки», в основание которой 30 лет назад (вот какой «долгострой»!) уложили первый бетон, нам узнать ещё предстоит.

Енисей Набережная

Енисей

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments