Архитектуру пока выручает пластика
Как-то натолкнулся на высказывание великого Гоголя относительно зодчества:
«Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе».
Разобрал эту фразу на составляющие и ещё более утвердился во мнении: с приходом в архитектуру конструктивизма как же сильно стали проигрывать современные «летописцы»!
Вряд ли своими коробками из стекла и бетона, исполненными торопливо, невыразительно, по безликим проектам, почти полностью исключающим тот самый кирпичик, когда-то укладываемый на яичном растворе, они что-то расскажут о пока ещё не «погибшем народе».
И только пластический образ, почти не терпящий каких-либо новых изысков форм, способен стать именно тем рассказчиком, о котором писал классик. Скульптурная композиция «Реки Сибири» (на снимке) и внесла, на мой взгляд, тот колорит, которого лишено прилегающее архитектурное пространство.
Но уже и здесь, в скульптуре, всё более ощутимы новые веяния, когда статую стремятся приблизить к народу, снимая её с традиционного пьедестала. И бронзовый герой тут же становится любимцем толпы, которое доступно всё: шляпы, шпаги, посохи и, конечно, блестящие металлические носы. Забудешь мимоходом потрогать их — плохая, говорят, примета…