Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

Эта неяркая "летопись мира"

Архитектуру пока выручает пластика

Как-то натолкнулся на высказывание великого Гоголя относительно зодчества:

«Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе».


Разобрал эту фразу на составляющие и ещё более утвердился во мнении: с приходом в архитектуру конструктивизма как же сильно стали проигрывать современные «летописцы»!

Вряд ли своими коробками из стекла и бетона, исполненными торопливо, невыразительно, по безликим проектам, почти полностью исключающим тот самый кирпичик, когда-то укладываемый на яичном растворе, они что-то расскажут о пока ещё не «погибшем народе».  

И только пластический образ, почти не терпящий каких-либо новых изысков форм, способен стать именно тем рассказчиком, о котором писал классик. Скульптурная композиция «Реки Сибири» (на снимке) и внесла, на мой взгляд, тот колорит, которого лишено прилегающее архитектурное пространство.

Но уже и здесь, в скульптуре, всё более ощутимы новые веяния, когда статую стремятся приблизить к народу, снимая её с традиционного пьедестала. И бронзовый герой тут же становится любимцем толпы, которое доступно всё: шляпы, шпаги, посохи и, конечно, блестящие металлические носы. Забудешь мимоходом потрогать их — плохая, говорят, примета…

Фото Николая Юрлова "Реки Сибири"


Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments