Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Categories:

"Стать не возмогло..."

Красноярск Дом офицеров Фото Николая Юрлова

Ничего не сказали нимфы


На фронтоне этого здания, спроектированного архитектором Владимиром Соколовским для общественного собрания главного города Енисейской губернии, трудно не разглядеть знаковую цифру «1913». Российская империя готовилась к 300-летию Дома Романовых, и торжественное открытие нового присутственного места приурочивалось именно к этой круглой дате. Впрочем, был помпезно отмечен в городах и весях и другой юбилей — 100-летие исторической победы над Наполеоном. Всё, как сейчас…


А ещё 1913-й, последний мирный год в России, стал своеобразной точкой отсчёта упущенных возможностей великой державы, того, «что быть могло, но стать не возмогло» (историк Николай Карамзин).

Хожу мимо старых стен и частенько поглядываю на красивое здание и ушедший в прошлое стиль ампир: определённо что-то ведь пытались нам сказать две эти «факельные» нимфы…


Tags: Сибирь
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments