Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Ворота вместо Спасской башни

А если наоборот?

На этом месте давным-давно стояла Спасская башня Красного Яра — изначального острога на берегах Енисея в среднем его течении. А сейчас только архитектурный «писк» посреди автомобильных парковок, некие ворота. Величественной Триумфальной арки, открывающей обзор на главный проспект города и напоминающей потомкам о деяниях предков, на мой предвзятый взгляд, у создателей всё-таки не получилось.

Вообще-то, старый центр в Красноярске имеет уникальные возможности для исторического архитектурного ренессанса и скорейшего продвижения туристического продукта. Для этого достаточно не так уж много — воссоздать деревянный острог, как это мудро сделали соседи в Томске. Площадей на Стрелке для небольшого города-крепости предостаточно.

Подождём немного, вдруг среди безликих кубических строений, претендующих на символ вечности и периодически меняющих свои названия (от музея вождя мирового пролетариата до культурно-исторического центра), появится маленький слепок прошлого времён покорения Сибири?

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments