Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

И один вятский - воин!

Гвардии рядовой Иван Целищев

Только к победному 45-му рядовой 18-й инженерно-сапёрной бригады 2-й гвардейской танковой армии Иван Целищев получил новенький «студебеккер» и был тем самым тёртым бойцом, готовым в любой момент прийти на помощь товарищу. Мог вытащить из весеннего бездорожья и «ЗИС», и полуторку. Его вездеход, оборудованный лебёдкой, это вполне позволял. Одно уяснил солдат, получивший своё боевое крещение на территории Западной Украины: расслабляться сапёру нельзя.

В столице Восточной Пруссии, городе Кёнигсберге, взрыхлённом бомбардировочной авиацией, ломались все каноны военного искусства. Штурмовые отряды и группы пехоты, к примеру, усилили сапёрными взводами. И вспомогательные войска, которые традиционно вступали в сражения опосредованно, вдруг сами стали мобильной структурой, разбирая заграждения, подрывая форты, доты, здания. При штурме Кёнигсберга пошли в ход не только огнемёты, но ещё и «кошки», ломы, топоры…

В самое пекло города-крепости 2-я гвардейская танковая армия, расправившись с фашистами в Восточной Померании, не попала. Да было бы глупо двигать на штурм танковые лавины, когда почти за каждым метром разворошённого бетонного муравейника мог находиться какой-нибудь безумец с фаустпатроном. Гвардейцы схлестнулись лишь с внешней линией обороны, но и этого было достаточно.

На то и укрепляли немцы Кёнигсберг, чтобы он мог выступить мощным оборонительным щитом на пути наших войск. Препятствием для прохода танков становилось обилие каналов, разводные мосты.    

— Ранним апрельским утром из кабины вижу: дальше проезда нет, — воссоздаёт Иван Алексеевич картину продвижения сапёров по окраинам Кёнигсберга. — Канал на пути. Вроде бы и не очень широкий, да берега отвесные, метра два высотой. Хорошо, что мост взорвать не успели, только пролёты развели. Совещаются командиры. Разрешите обратиться, говорю. Мы — вятские, я Вятку в детстве переплывал не один раз. А ныром — так вообще по четыре минуты могу. Стрелять начнут, не зацепят — под водой на ту сторону проскочу…   

Вот где пригодилась вятская академия боевого резерва, уроки плавания, которые давало босоногое детство. А раз уж объявился доброволец, военная машина закрутилась: бойца натёрли жиром, дали боеприпасы, «кошку» и — вперёд, в леденящий до судорог канал! Один вид мокрого, полуобнажённого десантника с гранатой в руке переполошил полусонную охрану, не ожидавшую вылазки в столь ранний час.

Ничего не успели предпринять немцы, их участь была решена. Рядовой Целищев действовал в точности так, как предписывала памятка всем обладателям красноречивого значка: «Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта». А лихой сапёр сумел ещё и пленного взять.

За самоотверженные действия по захвату разводного моста и созданию переправы на окраинных рубежах Кёнигсберга гвардии рядовой Иван Целищев стал кавалером ордена Красной Звезды. Это был его звёздный час.

Вот и верь предвзятой поговорке: «Вятские — парни хватские, семеро одного не боятся, а как один на один — все котомки отдадим».

Где-то гремели взрывы, огрызались огнём последние немецкие доты и форты, а части 2-й гвардейской танковой армии уже выводились из предместий Кёнигсберга: их путь в составе 1-го Белорусского фронта лежал на Берлин… 

 

Tags: Мои герои
Subscribe

  • Две столицы

    (Военно-историческое) Хорошо это или плохо, когда у государства две столицы: морская северная, построенная царём-западником на краю земли…

  • Удерживающий

    (Юбилейное) В истории России всё-таки был правитель, который не ввязался ни в одну войну, не выскребал последнее по амбарам и сусекам, облагая…

  • Бредень

    (Сличая прошлое с настоящим) Господа нигилисты, сотрясатели устоев, так обожествляли народ, что, чувствуя свою вину перед ним, оказали ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments