Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Равнение на русское знамя!

Под барабаны, на удивление зевак...

Вот ведь как в истории. Стоило бы отдать младшую сестру императора Александра Павловича замуж за Наполеона, о чём корсиканец слёзно просил своего августейшего друга, совсем по-другому пошли бы события. И не было бы ни «грозы двенадцатого года», ни ужасной мясорубки под громким именем «Бородино»…




А уж тем более — французских мундиров в Сибири. У ребят, которые занимаются военной реконструкцией в разных клубах, хватило ума, чтобы не развёртывать боевого знамени наполеоновской армии при построении на исторической площади сибирского города, открывая в Год истории юбилейные торжества. Так оно и осталось зачехлённым, и в этом — железная логика истории.

В чёрном мундире с золочёной вышивкой очень эффектен он, дивизионный французский генерал. Ещё не маршал, не командир корпуса, но и маршалы, большие стратеги и тактики, были нещадно биты усатыми солдатушками крестьянских кровей, хорошо запомнившими завет великого Суворова: «Мы — русские, с нами — Бог!»

Их знамя — знамя победителей! С ним торжественным маршем они и пройдут по главной улице под барабаны, на удивление земляков…

Военная реконструкция Французы Фото Николай Юрлов


Tags: Русская история
Subscribe

  • Разные разности

    (1175-я запись) Пехота — «царица полей», пока эти поля не засеяны кукурузой. В спорах рождается истина, но может случиться и…

  • Различие

    (Из цикла «Мои афоризмы») Браки, которые, говорят, заключаются на небесах, должны быть только равными; если они неравные —…

  • Про руки

    (Афористическое) Мы только и делаем, что моем руки, а кто-то их, между прочим, хорошо умывает… *** Новая реальность в нашей экономике:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments