Вот ведь как в истории. Стоило бы отдать младшую сестру императора Александра Павловича замуж за Наполеона, о чём корсиканец слёзно просил своего августейшего друга, совсем по-другому пошли бы события. И не было бы ни «грозы двенадцатого года», ни ужасной мясорубки под громким именем «Бородино»…

А уж тем более — французских мундиров в Сибири. У ребят, которые занимаются военной реконструкцией в разных клубах, хватило ума, чтобы не развёртывать боевого знамени наполеоновской армии при построении на исторической площади сибирского города, открывая в Год истории юбилейные торжества. Так оно и осталось зачехлённым, и в этом — железная логика истории.
В чёрном мундире с золочёной вышивкой очень эффектен он, дивизионный французский генерал. Ещё не маршал, не командир корпуса, но и маршалы, большие стратеги и тактики, были нещадно биты усатыми солдатушками крестьянских кровей, хорошо запомнившими завет великого Суворова: «Мы — русские, с нами — Бог!»
Их знамя — знамя победителей! С ним торжественным маршем они и пройдут по главной улице под барабаны, на удивление земляков…