Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Победитель. Десять лет спустя

На этом фото я совершенно лысый.
Таким же был осенью 44-го и мой отец, офицер штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса, когда в Болгарии, в приграничных с Турцией районах, заболел тифом.

Доктор в госпитале не поскупился и прописал для комсостава какую-то особую мазь — в сочетании с проходами опасного лезвия шевелюра полезла как после нынешней химиотерапии. Так что мать (моя бабушка) не сразу и узнала сына, прошагавшего в столице Парадом Победы.

А снимок через десять лет после войны на славной вятской земле сделал Анатолий Скурихин («Известия»).

Говорят, архив большого фотомастера купил какой-то грек. Попивает он теперь «Метаксу» в таверне и думает: нет ничего лучше, как показывать друзьям достояние великой страны…

К счастью, отец об этом не узнал. Балканы остались другими, не меркантильными,  в памяти воина Победителя.

  

Tags: Я
Subscribe

  • День декабриста

    (От Константина до Конституции) По всем существующим меркам, с учётом разницы в календарных стилях, сегодня в Сибири — День декабриста,…

  • Дикий бык

    (Сибирская быль времён Первой мировой * ) На днях жена директора реального училища М. Л. Троицкая, возвращаясь вечером домой с лотереи в…

  • Тайга да километры...

    (О пользе арифметических действий) Когда Россия была крестьянской, большинство населения, то самое, которое шло за сохой, в реалиях представляло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments