Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Двестипятидесятый!

Перевязь Портоса: золотое шитьё только спереди

Не забыли ещё, други мои, одного из мушкетёров, характер которого сформировался под влиянием пирушек и средневековых финансово-денежных отношений? Конечно, я о нём, бравом задире Портосе, о его способности не менее лихо выдавать желаемое за действительное.

Чего стоила, например, одна только «роскошная перевязь, шитая золотом и сверкавшая, словно солнечные блики на воде в ясный полдень»!

«Увы, как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, — описывал Александр Дюма своего героя, имевшего явно высокомерный вид, — перевязь Портоса сверкала золотым шитьём только спереди, а сзади была из простой буйволовой кожи».

Иногда думаешь: да вся наша жизнь — сплошная перевязь Портоса! И не каждому, как это случайно вышло у д’Артаньяна, удаётся заглянуть по ту сторону плаща, где кроется тайна эффектного оружейного аксессуара поклонника прекрасных дам и материального благополучия — королевского воина Портоса, он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон.
Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments