Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Завтра была война

Двести лет назад, в ночь с 11(23) на 12 (24) июня, Наполеон перешёл через Неман

При этом на переправе под императором вдруг споткнулась лошадь, и он, несколько отвыкший от передвижения верхом, рухнул на землю. Дурное предзнаменование вызвало ропот в многочисленной свите, но сам Наполеон отмёл его как вздор, не имеющий никакого отношения к нему — полководцу, не знавшему поражений.




Казалось, ничто не могло изменить его планов, слегка корректируемых при подходах к российско-польской границе, куда императорский поезд двигался большим обозом из семидесяти (!) повозок и с комфортом.

«Свет, помёщенный в глубине экипажа, дозволял ему работать по ночам так же удобно, как если бы он не выходил из своего кабинета», — заметил в своём историческом исследовании «Наполеон I в России» русский художник-баталист и литератор Василий Верещагин.

Почему корсиканец выбрал для грандиозного наступления самую короткую ночь, ведь первоначально назывались другие даты — даже начало апреля, не говоря уже про май? Очевидно, не последнее слово тут было за весенней распутицей: агенты императора, рассеянные по просторам Российской империи, ненавидели её всей душой. Ещё бы! Их европейское тело так растрясало по разбитым столбовым дорогам страны уже не вероятного, а вполне реального противника…

Но и это, мне думается, не самое главное. Великий стратег, зная цену тыловому снабжению, понимал: его армии необходимо дождаться созревания хлебов хотя бы до их восковой спелости, чтобы прямо на корню можно было при случае брать фураж.

Количество войск, перешедших Неман, впечатляло: около шестисот тысяч человек, потому и переправа заняла несколько дней. На пути к Москве Наполеон умудрился растерять эту армаду, доведя до генерального сражения под Бородино лишь четвёртую её часть. Здесь, собственно, уже читалось грядущее фиаско, на что обратил внимание и Василий Верещагин:

«Скоро в огромной армии стал сказываться беспорядок: броды через ручьи и речки были сбиты, перепорчены, полки проходили где и как им вздумалось, никто об этом не заботился, так как Генеральный штаб пренебрегал такими мелочами. Никто не указывал опасных мест или лучшую дорогу, если их было несколько; всякий отдельный корпус действовал на свой страх».

Наступление «двунадесяти языков» очень походило на паническое бегство: полки таяли прямо на глазах, и отдельные грамотеи уже тогда были готовы рвануть в гувернёры к русским помещикам. Снова художник Верещагин, бесконечно преследуемый «фурией войны»:

«Это громадное скопление людей в одних местах вызывало чистое бедствие на дорогах: везде заблудившиеся, отставшие от частей солдаты подолгу бродили, отыскивая свои полки; ординарцы, со спешными приказаниями, не были в состоянии передавать их — на мостах и в узких проходах поднимались невыразимые шум и гам. Солдаты, давно уже не получавшие пайка, продовольствовались только благодаря грабежу — отсюда величайший беспорядок и падение дисциплины, обыкновенно служащие признаком приближающегося разложения армии».

Русские отступали, но везде чувствовалась организованность. Хвала главнокомандующему, сумевшему не уронить боеспособность, готовность меньших сил ответить ударом на удар! Василий Верещагин на правах дотошного исследователя знал, что говорил:

«Барклай-де-Толли отходил со своих позиций в полном порядке: ни брошенных повозок, ни мертвых лошадей, хоть бы один отсталый солдат или перебежчик».

— С такими молодцами да отступать? — уже у Царёва-Займища произнёс эту крылатую фразу его преемник и тёзка Михаил Кутузов.
Tags: Русская история
Subscribe

  • Его только тронь...

    (Лингвистическое) Был на одной «шабашке», где узнал о существовании Орфографической комиссии Российской академии наук, которая уже…

  • Пополнение в Словарь

    (Языковедческое) ДИЗЛАЙКА — новая порода злых собачек, которые гуляют на просторах блогосферы; отличается особой непочтительностью к…

  • Порты, сиречь штаны

    (Новое в Словарь) ПОРТОМОЙНЯ — кустарное интим-предприятие и ещё одно красноречивое свидетельство: всё, что естественно, то небезобразно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments