Почему многие современные художники в творческом плане продвинулись значительно дальше литераторов? Чем им проще? Да ничем!
Феномен тут, мне кажется, в том, что мастерам кисти хочешь — не хочешь, а приходится опираться на реалистические традиции. Авангардную вещь, какой-нибудь «Чёрный квадрат», в лучшем случае просто не поймут. Это уж если творческий индивид с явной претензией на гениальность очень сильно намерен выделиться, тогда придётся ему изобретать стояние на ушах, способы иного, нетрадиционного взгляда на мир…
И хорошо, что есть люди, кто определённо не хочет свою душу насиловать и не собирается быть ниспровергателем классической русской живописи, как это мудро делает художник Вячеслав Курсеев. Он на Волге родился, но пригодился, разумеется, не только там.
Жил в Праге, десяток лет провёл в Стокгольме, украсил работами многие салоны и квартиры нынешних викингов, а всё же вернулся на малую родину и выбрал в качестве своей главной темы — художественно-историческую реконструкцию.
Честное слово, я засмотрелся на его славный Саратов, в котором никогда не был, а теперь вполне представляю! И не такая уж это глушь, как пословица гласит...
Картина Вячеслава Курсеева «Покровский собор»

ЗДЕСЬ.