Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Виктор Астафьев: "Голос мальчика"

К очередной годовщине гибели «Курска»

Погибла несчастная подлодка «Курск», скорби об этом и о погибших моряках в стране больше, чем о погибших в Отечественную солдатах. Что ж, высказывать по этому поводу удовлетворение? Нет, не следует торопиться.

Подлости вокруг полутора сотен моряков поднялось не меньше, чем вокруг миллионов моих соотечественников, павших на войне: тут и обман, и лукавство командования, притворно правящих деятелей, демагогия думцев и журналистов, подлость проходимцев и рвачей.

Явилась в моряцкий посёлок свекровь с подкреплением, чтобы отнять «загробные» деньги у невестки, хамски заявляя, что у моряков жён не бывает, а бывают только шлюхи, которые только и ждут, когда мужики отчалят от берега, чтобы им изменить.
Являлись и «родственники» со сволочной надеждой получить вознаграждение за погибших братьев и отцов.

А в это время во глубине России умирает мать, узнав об утонувшем сыне, и эта жертва не последняя. Но над всем этим сволочизмом, над всей жуткой трагедией высится голос маленького мальчика на похоронах мичмана Борисова:

— Папа! Пойди домой! Папа! Пойди домой!

Виктор АСТАФЬЕВ, «Затеси»,
Сибирь-матушка
Tags: Уроки классиков
Subscribe

  • За год до нашей эры...

    (Фотографическое) Ах, пандемия, пандемия!.. По современным снимкам уже можно определять, когда это было: до пандемии или после неё. Примерно так…

  • Лики столетий

    (Фотографическое) Маскароны — это лики столетий. Смотрят на нас свысока и отмечают для себя абсолютный факт: были войны и революции, и…

  • Свидетеля!

    ( Фотографическое) У одного хорошего писателя-француза натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель очарования,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments