Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

И фронт, и тыл

Зачем пожаловал в Сибирь секретарь Совбеза?

Есть такие официальные лица в нашем переформатированном государстве, за передвижением которых интересно следить. Даже если они отправляются туда, где Макар телят не пас, — в Антарктиду.

Капитанский клуб Фото Николай Юрлов

Несколько лет назад побывал Николай Патрушев в районе Земли Королевы Мод. Не один присутствовал здесь, а в компании с Сергеем Ивановым, на фамилии которого, говорят, «вся Россия держится».

А через некоторое время началась научная экспедиция к подземным кладовым антарктического озера Восток. Окутана она многими тайнами, которые в обозримом будущем мы, возможно, и разгадаем.

Одна из последних поездок Николая Патрушева, но уже в ранге секретаря Совета безопасности — на Енисей, вниз по которому бывший глава ФСБ отправился на старом-престаром теплоходе, 1954 года постройки. Правда, предварительно провёл совещание, где сообщил абсолютно «закрытые» сведения, акцентировав внимание на том, что речные перевозки умирают. Что же здесь секретного, если все об этом знают?

Сколько я ни искал в информационных лентах, так ничего и не нашёл: а зачем же, собственно, наведался в Сибирь Патрушев? И лишь в одном источнике обнаружил: действительно, речные перевозки и нулевая видимость на водных артериях по причине лесных пожаров не повод для появления такой персоны. Речь, разумеется, о более важном — создании вдоль трассы Северного морского пути «объектов двойного назначения».

Теперь вроде бы всё становится на свои места: Арктика, богатая не только жидкими углеводородами, но и кое-чем другим, притягивает взоры всех северных держав, не желающих упускать из рук лакомый кусок. И хорошо, что Россия не является здесь исключением.

Только зачем же туман, сопоставимый разве что с дымкой от лесных пожаров? Мы страшимся либерального лобби и боимся его прогневить при слове «военные базы»? Но ведь по-другому и не получится укрепление северных рубежей и обустройство коммуникаций, предназначенных также и для боевых кораблей отечественного ВМФ.

Возможно, именно по причине почти всеобщей фигуры умолчания деловая газета «Взгляд» назвала свою статью весьма характерно — «Вторая холодная война». Но в этой самой войне непременно последует поражение, если укреплять пограничную арктическую инфраструктуру и не развивать хозяйственную деятельность в бассейнах великих сибирских рек: Оби, Енисея, Лены.

Когда мы научимся понимать, что любая оборона Отечества начинается не только с переднего края, но и с крепкого в хозяйственном отношении тыла, в создании которого отнюдь не последнее слово принадлежит именно Сибири?
Tags: Сибирь
Subscribe

  • ИнфоИго

    (Новые апрельские тезисы) Прозорливый монах Авель, который предсказал с точностью судьбу правящих монархов династии Романовых вплоть до…

  • Триумф в апреле

    (Полемическое) Полёт нашего человека в Космос стал побудительным мотивом к форсированному развитию в стране новой мифологии. Ликуя на весь белый…

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments