Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Шпилька на пленэре

Так исчезали ландшафты Крыма

Однажды моё эссе о безопасности туризма в Ергаках, попав под горячую руку столичных коллег, получило неожиданно броский заголовок «Экстремалы на шпильках». Удручённый излишеством редактора, я начал чесать репу — в горах Западного Саяна подобных вещей быть не может.

Берег Енисея Фото Николай Юрлов

Дело даже не в безопасности, но и в экологии тоже: шпилька, как и копыта овцы, способна истыкать дёрн до неузнаваемости, до его полного исчезновения. А дальше — известно что: пыль вместо травы и неисправимая эрозия горных склонов. Так, собственно, и уходили в небытие леса Крыма на одном из этапов развития скотоводства.

Дамская шпилька на пленэре — это действительно беда, и безобидная, казалось бы, туфелька с острой посадкой может сыграть роковую роль в перемене ландшафта. В этом мне недавно пришлось лично убедиться на крутом бреге великой сибирской реки. Имя ей — Енисей.

Не нужно ехать в Швейцарию — вид здесь бесподобный. Это давно оценили горожане, получившие диковинную красоту в шаговой, что называется, доступности. В особенности облюбовали крутояр новобрачные: беспечным гуртом, заправленные батареей шампанского, каждый уикенд они устремляются автомобильным кортежем сюда, где есть резные зазывающие ворота с характерной надписью — «Красивый берег».

Увы, он уже далеко не такой красивый: не выдержал грунт натиска человека! Сегодня под ногами — пыльное месиво, и по нему безропотно, как на заклание, бредут невесты в белых свадебных платьях, чтобы запечатлеть своё счастье на фоне могучего Енисея.

Спасти берег реки ещё, конечно, можно, если чуть благоустроить прогулочный район. Нужно всего-то ничего — немного асфальта, как и полагается при создании городских набережных. Когда же догадаются-то?
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments