Каюсь, мне эта истинность «Мыслей ко времени», провидчески высказанных русским писателем в его «Затесях» на рубеже прошлого и нынешнего веков, именно тогда, в 2001-м, таковой не казалась. Но ведь всё выходит так, малой толики времени не прошло! Астафьев пророчествовал, а мы его не слышали и не верили, не хотели поверить…

Народ наш содрогнётся от той правды, которую откроет ему литература наступившего века, если у общества хватит мощи поднять эту правду, заглянуть в ту бездну, к которой оно само себя привело.
Первой «ласточкой» будущей литературы, той страшной правды, которую сам наш народ не в состоянии осознать, конечно же, является разнузданная, плохо написанная (она и не написана, а выблевана), книжонка «Москва — Петушки».
Если это прообраз будущей литературы, а судя по восприятию пьяной книги, так оно и есть, то значит, наши потуги сделать жизнь лучше, образумить человека, хоть чуть-чуть усовершенствовать и направить в русло созидающее его мысль, значит, всё было напрасным мартышкиным трудом.
Возможно, что литература двадцать первого века будет отпеванием человечества, отображением его полного банкротства и краха.
Виктор АСТАФЬЕВ,
Сибирь-матушка
2001 год
P.S.
Этот снимок я решил назвать "Все краски осени". Река Базаиха, приток Енисея, до Овсянки - совсем чуть-чуть.