Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Колумбу было проще

Стрелецкий сотник Пётр Бекетов на берегу Лены

Какую бы хулу ни возводили на Романовых, начало их царствования стало для России золотым веком с точки зрения прироста новых территорий, несопоставимых по масштабам с какой-либо европейской землицей.

Русские люди очнулись от смуты, ощутив воочию, что оказались перед фактом гибели государственности, а потому вознамерились испытать себя как великая нация землепроходцев, раздвигающих пограничные рубежи.

Памятник Бекетову в Якутске Фото Валерий Корчин

Даже Колумбу, плывущему под парусами в открытом океане и лишь от его стихии ждущему очередных каверз, было, по-видимому, проще, чем отважным смельчакам, искавшим не только за Уралом, но и намного дальше и новую землю, и счастливую долю. Она, эта доля, была и в самом процессе открытия неведомого континента, именуемого Тартарией, или великой Сибирью. В проводники и охранники (и здесь я соглашусь с Валентином Распутиным) русские землепроходцы брали «нечто совершенно иное, что, подобно вифлеемской звезде, и было путеводным чувством — Родиной, которую они продолжали на восток».

«А преж, государь, меня, в тех местах никакой русский человек не бывал», — писал боярский сын Пётр Бекетов молодому царю Михаилу Романову.

Нам, ежедневно погружённым в пучину информационно-коррупционных скандалов, не мешало бы в полной мере оценить эту историческую фразу стрелецкого сотника, который с горсткой служивых людей от Енисейска, «матери городов сибирских», продвинулся «встречь солнцу» фантастически далеко.

Не грех бы соотнести это неоспоримое величие предков со своей нынешней «мелкотравчатостью», изрядно подкреплённой тягой к «золотому тельцу». У нас — уже третья по счёту смута, и вновь нам надлежит выйти из неё, отметая продажность бояр и призывая на помощь генетическую память. И только возможность пограничного переустройства на одной шестой части суши можно рассматривать как спасение, как средство излечения либерального недуга, охватившего Россию.

Такие мысли буквально на днях родились у меня на «Зелёном лугу» — знаковом месте города Якутска, где благодаря скульптору Афанасию Романову вознёсся этот дивный памятник. Поразило здесь всё, включая живые детали — красные лепестки зелёных гвоздик: при перманентных сорокоградусных морозах их можно и не убирать вовсе вплоть до самой весны.

А цветы по сложившейся традиции молодожёны принесут ещё и ещё. Бронзовый Пётр Бекетов, слегка припорошённый куржаком, на левом берегу Лены с достоинством смотрит вдаль: он строит сруб у крепкого, на века, листвяжного здания и наверняка знает, чем лечат вороватость, возникающую периодически у «государевых людей».

Фото Валерия КОРЧИНА
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments