Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

С дружиной белых партизан

Ещё раз о генерале Пепеляеве

Было бы бессмысленно тащить в Якутию, в этот континентальный полюс холода, собственную «мыльницу», и я полностью положился на фототехнику и профессионализм коллеги Валерия Корчина.

Но, оказавшись на смотровой площадке Якутска, когда глазу открылась впечатляющая панорама, я думал уже не о съёмках. Только бы внедорожник не сел на застывшую снежную колею. Колотун уже и не сибирский, непонятно какой — птица застывает на лету…

Фото Валерий Корчин Смотровая площадка Якутск


Вот теперь я знаю, каково было драться в этом экстриме «беспогонному генералу»! Героический переход, который зимой, сначала пешком, а потом на оленьих упряжках, совершил в 1922-1923 году Анатолий Пепеляев от побережья Охотского моря почти до Якутска, даже сегодня мало кому известен. Да и сама художественная летопись Гражданской войны в «белых пятнах», а дерзновенных событий и личностей в ней предостаточно.

Нашёл в Сети зацепку, во многом объясняющую, почему большевики не расстреляли Пепеляева, заменив лагерями высшую меру. Это записка командира стрелковой дивизии Степана Вострецова, отправленная им наверх спустя пять лет, когда Анатолий Николаевич уже «мотал срок»:

«Не время ли выпустить его из заключения? Мне думается, что он для нас сейчас абсолютно ничего сделать не может, а его можно использовать как военспеца (а он, на мой взгляд, неплохой). Если у нас есть такие бывшие враги, как генерал Слащёв, который перевешал нашего брата не одну сотню, а сейчас работает в «Выстреле» преподавателем по тактике».

Любопытна и характеристика, данная красным комдивом, участником Первой мировой, белому генералу:

«Личные качества: очень честный, бескорыстный; жил наравне с остальными подвижниками боев (солдатами); лозунг их — все братья: «брат генерал», «брат солдат». Мне утверждали его сослуживцы с 1911 года, что Пепеляев не знает вкуса вина (думается, этому можно поверить)».

От блестящего профессионала ждали одного — дать согласие служить в Красной армии. Потомственный русский офицер, он умел побеждать и достойно проигрывать, но своими убеждениями не торговал.

О генерале Пепеляеве — ЗДЕСЬ.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Свидетель

    (Это моя 1125-я запись) Вознесение Господне — это второе главное чудо, но чудо видимое и, может быть, даже более значимое, чем Воскресение,…

  • И всё-таки служба!

    (Фотографическое) Если прихожане в храм не пришли, служить надо ангелам. (Из святых отцов) Со светлой Пасхой Христовой! Христос Воскресе!

  • Ошибка Фета

    (Что поэт напутал с ключами?) Пётр и Павел — вот примеры! / Пётр, как камень, нетягуч, / Неподатлив на химеры, / Бережёт свой символ веры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments