Для любителей географии (в действительные члены Русского географического общества, сразу скажу, я не вступал) предлагаю маленькую головоломку о том, каким маршрутом летают воздушные суда над восточной территорией нашей страны. Сам узнал об этом в якутской командировке и долго удивлялся простым вроде бы вещам, если подходить с точки зрения логистики. Обывателю же разобраться в них нелегко.

Скажем, из Якутска в Москву, прямое расстояние между которыми около восьми тысяч километров, лайнер летит … через Норильск. В этом случае путь самолёта сокращается на две тысячи километров. А всё потому, что Земля круглая, и дорога с уклоном к Северному полюсу значительно меньше более протяжённого широтного маршрута.
Выходит, не зря товарищ Сухов (или Владимир Мотыль?) утверждал: «Восток — дело тонкое!» Никогда здесь ничего не поймёшь, пока в прямом и переносном смысле не приподнимешься основательно над поверхностью…
На обратном пути я всё летел и летел, периодически поглядывая в звёздную темень за бортом, и меня неотвязно тревожила мысль: где мы сейчас движемся и когда наш лайнер, как птица, будет камнем падать с этой северной и очень уж крутой макушки земного шара?
На снимке: вид с обзорной площадки под названием «Седьмое небо»; хорошо просматривается монументальный комплекс «Дружба» со стелой и памятником основателю Якутского острога Петру Бекетову.
Фото Валерия КОРЧИНА