Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

И не ёлка, и не палка

Радость тоже стала искусственной

Репортёрская привычка — быть в нужное время, в нужном месте. Главную ёлку ещё не открыли, а я очутился здесь буквально за день до церемониала. Правда, какой-то Дед Мороз, оказавшийся неплохим скаутом, нелегально привёл сюда же, к прозрачным бастионам, целую ватагу детей, которые выстроились в цепочку и прятались за ними от леденящего ветра.

Кажется, теперь для полноты счастья юной поросли оставалось только крикнуть:
— Ёлочка, зажгись!

Фото Николай Юрлов Главная ёлка

Искусственную великаншу на берегу Енисея возвели быстро: каркас на каркас — и зелёная пирамида с эмблемой гордого льва на вершине устремилась к небу.

Кому как, а для меня это многоступенчатое создание даже в сравнение не идёт с той натуральной вековой красавицей, которую лесничие прежде специально подбирали, зная заранее, в каком квартале тайги такое чудо лучше срубить. И везли крайне осторожно, как снаряд Великой Отечественной…

Вообще, сам переход на искусственный материал для главной ёлки города — это, может быть, процесс неизбежный, только надо ли было так торопиться? Ведь если разобраться, маленькая радость в жизни, ассоциируемая для детского сознания с новогодними праздниками, теперь тоже стала искусственной.

Эта радость не пахнет хвоей и смолой, нет в ней никаких диковинных лесных тайн, да и продвинутому ребёнку как-то не с руки петь ей дифирамбы: нет, дорогие взрослые, «В лесу родилась ёлочка» — это не для нас…

Жизнь теперь всё больше становится суррогатной. Ничего удивительного: человека готовят к этой неизбежности изначально, с самого раннего детства.

Мне эти мысли показались не совсем новогодними, а вам?
Tags: Рекогносцировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments