Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Фенологическое, дружеское

Солнце на лето — зима на мороз!

В последний полдень старого года видел дивную картину: светящееся гало по бокам от солнца, с трудом пробивающегося сквозь морозный смог. Два столба радужного спектра долго висели над горизонтом и полностью исчезли вместе с уходом зимнего светила на покой.

Ничего ни с чем не хочу связывать: приметы — вещь суеверная, неблагодарная. Только вот в 1941-м, с заступлением этого года на вахту Времени, в Сибири тоже видели огненные столбы. Их происхождение осталось тайным, а явным — события, всем хорошо известные.

Январь Горюшкин-Сорокопудов

Как бы то ни было, пришёл январь, солнце повернуло на лето, а зима — на мороз: это фенологическое явление в своей картине начала прошлого века воспел крестьянский сын Иван по фамилии Горюшкин-Сорокопудов.

Очень похоже на деревню, из которой вышли и вы, и я, и целый свет. Кстати, деды и прадеды моей подружки helengreentree, у которой сегодня день рождения, — тоже из глубинного вятского края, населённого смекалистым и свободолюбивым народом.

А поскольку наша харьковчанка и смотритель сообщества mir_gogolja любит настоящую русскую зиму с её непременным градусом морозного натиска, пусть эта живописная работа мастера будет для неё виртуальным подарком. С днём рождения, Елена!
Tags: Дневник
Subscribe

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Культовый папа

    (Лев Захарович как создатель пиара) Многие нынче говорят про эпоху культа, а что мы о ней знаем? Не слишком-то много, по крайней мере, вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments