Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Яшка и Крафт

Об одной мемуарной «легенде»

Может ли неграмотная русская крестьянка в одночасье изложить свою жизнь так, что её мемуары станут бестселлером и пойдут по белу свету нарасхват, вызывая пересуды не только у современников?

Отвечаю: ещё как может! Но для этого ей нужно сначала попасть в Америку и оказаться в цепких объятиях вездесущего журналиста. Именно так всё и случились с георгиевским кавалером, участницей Первой мировой Марией Бочкарёвой.

Валерий Корчин Иван Крафт

Во время заокеанского вояжа, предпринятого по инициативе Лавра Корнилова для поддержки белого движения, командир ударного женского батальона, как на грех, повстречалась с неким Исааком Дон Левиным. Это был гражданин США, местечковый выходец из Российской империи, о которой, понятное дело, если и писал в газетах, то исключительно гнал чернуху. Доверчивая фронтовичка согласилась с ним пообщаться, делегировав ему права на будущие мемуары. В то же время предприимчивый интервьюер обязывался часть средств, полученных от продажи издания, перечислить для лечения соратниц Марии Бочкарёвой, раскиданных по госпиталям.

Книга вышла в 1919 году в США под названием «Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы», но комбат так и не увидела корректуру — «красное колесо» уже закинуло поручика Бочкарёву в Северную армию генерала Миллера. Не стану описывать последнюю её морскую одиссею к адмиралу Колчаку: приезд в Томск, увы, станет роковым, и Мария Леонтьевна уже никогда не узнает, в каком моральном облике она предстанет перед мировым читателем.

Сексуальных домогательств в «Яшке» — выше всяких фантазий. Выше, разумеется, тех возможностей, какими располагала лучшая в России ударница. Но в книге Машу прямо-таки жаждут все: криминальные элементы и стражи порядка, нижние чины и офицеры и даже сам губернатор Якутской области Иван Крафт. На страницах бестселлера он, судя по фамилии, стал «бароном», подлившим в бокал вина бесхитростной Маше снотворного. У неё быстро закружилась голова, и она тут же забыла про обет верности гражданскому мужу-уголовнику Якову (Янкелю) Буку.

Женщина в Сибири начала прошлого века — это большой дефицит, но даже писатель Еремей Парнов, не замеченный в имперских пристрастиях, готовя о доблестной Маше свой очерк, усомнился в «амурных похождениях» действительного статского советника, больного от местных морозов на сто рядов. Кстати, Крафт скоропостижно скончался в 1914 году, вызвав горечь и сожаление и в Якутской области, и в Енисейской губернии, куда вскоре был переведён на свою новую должность. «Он служил и горел душой», — сказал о нём в некрологе сибирский публицист Григорий Потанин, который знал цену слову.

Казалось бы, содержание «Яшки» легко проверить, учитывая его нестыковки. Но разве сейчас это делают? И вот уже отечественная газета «Утро России», следуя за Исааком, вновь вылила ушат помоев на Ивана Ивановича, бульварно живописуя недоказанный факт появления ревнивого мужа в резиденции Крафта:

«Якова скрутили в губернаторском кабинете, куда он ввалился, намереваясь убить сановного соблазнителя».

К счастью, в Сибири есть ещё люди, которые не верят в такие инсинуации, и добрая память о губернаторе Крафте живёт, несмотря ни на что. Когда же дойдёт очередь до Марии Бочкарёвой, честь которой с бойкого пера Исаака Дон Левина, мне думается, тоже оказалась поруганной?

На снимке: памятник губернатору Ивану Крафту в Якутске.
Фото Валерия КОРЧИНА.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Вопросы, вопросы...

    (1200-я запись) Один наш тиражный писатель, долгое время творивший «в стол», обозначил некую тенденцию, суть которой в том, что…

  • Точно орденская лента

    (Фенологическое) Теплынь в сибирских краях — какая только летом случается, и первыми на неё среагировали бабочки крапивницы. Одна из них…

  • Цукер-дуля

    (Дневниковое) В первых числах февраля на Ивановском рынке я видел, как мужик заталкивал в багажник иномарки мешок сахара. «Надо же, какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments