Николай ЮРЛОВ (generalporuchik) wrote,
Николай ЮРЛОВ
generalporuchik

Кадровый пустырь

А крест водрузить некому…

Телевизионный сериал «Страсти по Чапаю» ещё не завершился, и торопиться с выводами вроде бы нет резона, но уже сейчас очевидно: есть в киноромане, который затрагивает глобальные для России темы, заведомо слабые места. Но присутствуют и сильные, восхитительные по своей метафоричности ходы, и один из них — водружение плотником Василием главного купольного креста.

Как у нас водится, в самый ответственный момент, когда уже возведено само здание и осталось лишь его увенчать, логически тем самым завершив, на самом видном месте русской деревни вдруг образуется кадровый пустырь. Некому крест водружать — мастер этого великого дела ушёл в запой…

И не находится смельчаков, которые бы отважились стремительно подняться по деревянным «лесам» на эту головокружительную высоту с тяжёлой металлической ношей за спиной. А когда вызывается доброволец, шустрый малый, его тут же начинают прилюдно шпынять:

— Васька, ты же никогда раньше крест-то не поднимал.
— Верно, но когда-то ведь надо начинать…

Лиха беда — начало! Всё могло бы завершиться трагически, и деревне своего креста так и не видать, если бы не оказался рядом знающий приходский батюшка, который предусмотрительно посыпал канифолью трудовые руки отчаянного русского паренька и благословил. Вот и вышло, что покорилась нашему плотнику Василию эта невероятная высота!..

Кинематографический эпизод сценариста Эдуарда Володарского можно без особой натяжки экстраполировать и на сегодняшнюю Россию. У нас вроде бы и канифоли достаточно, и храмов хватает, да и православные батюшки тоже присутствуют, а не находится что-то смельчака, который бы, подобно лесковскому теперь уже герою, выдвинулся из народа и пострадал за него, взяв на себя эту премьерную ответственность по водружению над страной главного путеводного креста.
Tags: Думы
Subscribe

  • Он един и неделим...

    (Из цикла «Толковые записки») В ближайшей перспективе, как мне представляется, медицинская сестра станет вновь сестрой милосердия, и…

  • Даёшь иммунитет!

    (Думы самоизолянта) До тех пор, пока не появится вакцина от вируса, всякие меры карантинного характера, а тем более убойной силы…

  • «Нынче вам не прежнее»!

    (Мысли в пандемию) Люди, рождённые в Советском Союзе, лишь умозрительно представляли, что происходит там, за «железным занавесом».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments