Телевизионный сериал «Страсти по Чапаю» ещё не завершился, и торопиться с выводами вроде бы нет резона, но уже сейчас очевидно: есть в киноромане, который затрагивает глобальные для России темы, заведомо слабые места. Но присутствуют и сильные, восхитительные по своей метафоричности ходы, и один из них — водружение плотником Василием главного купольного креста.
Как у нас водится, в самый ответственный момент, когда уже возведено само здание и осталось лишь его увенчать, логически тем самым завершив, на самом видном месте русской деревни вдруг образуется кадровый пустырь. Некому крест водружать — мастер этого великого дела ушёл в запой…
И не находится смельчаков, которые бы отважились стремительно подняться по деревянным «лесам» на эту головокружительную высоту с тяжёлой металлической ношей за спиной. А когда вызывается доброволец, шустрый малый, его тут же начинают прилюдно шпынять:
— Васька, ты же никогда раньше крест-то не поднимал.
— Верно, но когда-то ведь надо начинать…
Лиха беда — начало! Всё могло бы завершиться трагически, и деревне своего креста так и не видать, если бы не оказался рядом знающий приходский батюшка, который предусмотрительно посыпал канифолью трудовые руки отчаянного русского паренька и благословил. Вот и вышло, что покорилась нашему плотнику Василию эта невероятная высота!..
Кинематографический эпизод сценариста Эдуарда Володарского можно без особой натяжки экстраполировать и на сегодняшнюю Россию. У нас вроде бы и канифоли достаточно, и храмов хватает, да и православные батюшки тоже присутствуют, а не находится что-то смельчака, который бы, подобно лесковскому теперь уже герою, выдвинулся из народа и пострадал за него, взяв на себя эту премьерную ответственность по водружению над страной главного путеводного креста.